点击收藏本站
全讯网新2:服装总策划总设计邹游:从1万多款服装中选定了300多套
2019-10-01 22:37:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

 10月1日,10万人盛大的群众游行队伍走过天安门广场,炫目的彩车、热情的歌舞、欢愉的笑脸背后,观众会发现,今年的服装别具特色。36个方阵从头看到尾,仿佛看到了新中国成立70年来,不同时代中国人最美的样子。

2018年12月初,群众游行指挥部一成立,服装策划及设计工作就开始做准备。

 

北京服装学院接到任务后,校党委高度重视,挑选了最活跃的设计师,用最短的时间组队,包括设计、制版等专业的13位老师、20多名研究生及本科生加入。

“我们把服装、音乐、沉浸式表演等看做一个整体的艺术,导演组召集大家一起开创造讨论会,从不同的视角切入去找问题。用什么方式来表现中国的实力?10年过去了审美表达有什么改变?最终的结果是各方智力的凝结。”群众游行服装总策划、总设计邹游介绍,“游行脚本确定后,再对服装设计的意向进行讨论,我再把导演组的讨论传递给设计师。”

 

服装设计得漂亮、美观是容易的,但能不能把当代中国的气质、年轻人的精神风貌展现出来?把经济腾飞背景下文化包容度展现出来?让人的内心对美的理解、对时代的理解达成共振,设计出来的衣服穿在身上要合适、恰当、得体,这是最难的。

“我们都是普通人,还原到个人对美的追求,设计师能否将多样的风格如时髦、洋气、朴素、雅致等等在36个段落中铺设展开。”邹游说,设计师是隐藏在背后的人,这样一个盛大的活动,展现的不是个人设计,而是捕捉集体意识,把不同时代对美好生活的向往,处在同一时代的人对未来的共识,用符号化的东西表达出来,并且通过服装来呈现。

群众游行由序幕、主体、尾声组成,主体分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,设计团队也被分成五个小组。设计内容涵盖10万人的游行群众、1万多服务群众游行和广场联欢的志愿者,还包括广场合唱团。团队先围绕创意、设计方向做讨论,由总策划和总设计确定大的走向,各组再分头细化。

“36个方阵,每一个是一个色块,从头到尾,色块出现的节奏是否协调?包括对长安街上灰砖的灰度值做研究,要和服装的颜色相协调。”邹游介绍,设计工作细致入微。

制式服装要在统一性上找差异。如18方阵是制式服装,在和其他制式服装统一的基础上,通过白色的色彩情感及肩部升腾的云纹图案的处理,对新时代的气质有一种回应。该方阵里的清华大学学生试穿时,都会认真系好第一粒扣子,理顺衣襟,有一种“系好人生的第一粒扣子”的仪式感。一位学生爱不释手地说,“我想结婚的时候拿出来穿!”邹游听了非常感动,“说明学生很认可这套服装的品质感、仪式感,说明我们是有共识的。”

 

比如“一国两制”方阵,香港回归时,各种新潮服装进入内地,成为流行。这个方阵要把那个年代的人们的精气神、时代感通过服装体现出来,不是像拍年代戏一样简单的还原,而是结合今天的时代加以提升。

骑老式自行车的姑娘小伙子穿着白衬衫和花裙子,快递小哥的橘色制服做工精良,“立德树人”方阵里有六套12款不同风格的校服,“民主法治”方阵的法律工作者的服装也充满时尚感……

7月中旬,设计方案出来了,设计团队算松了半口气。

视觉化的呈现效果如何?能否还原最初的设定?还要看制作环节。

“每一个时代有每一个时代的审美判断和设计语言,但它内在的逻辑始终不变,就是对品质的追求,包括物理品质和文化品质。”邹游说,“服装的好坏,一粒纽扣、一块面料、一条线,不要以为看不到就能以次充好,设计师要做看门人、品质的把控者。头版样衣、二版、三版……每一个环节都不能掉以轻心。”

相比10年前,今年的服装物理品质发生了质的飞跃,不到最后一刻设计师团队绝不松手,比如合唱的衣服,最后一次演练之前还在修改、制做。比如“中华文化”方阵前三排,是北京服装学院模特专业的学生们展示中国风时装,刺绣、重磅真丝面料、精美的贴片,让每一件衣服,都像是高级定制。

为了赶制样衣,邹游带着设计团队一次又一次下工厂,他们陪着工人们通宵鏖战,只为在第一时间看到样衣、运回北京。

 

“我们要求这个衣服做出来,日常生活中还能穿、愿意穿,觉得很舒服。这体现了专业度以及对这件事的重视程度。”邹游表示。

新中国成立60周年庆典时,服装只有60多套。而这一次,从1万多款服装中选定了300多套。

“半年时间里,无数次易稿,三天一大改、两天一小改。这是集体的胜利。”邹游说,“扬国威、宣文化,服装设计体现的是整个行业对祖国的一份爱。”


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 全讯网新2:AI预测流行趋势会令服 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 全讯网新2:服装总策划总设计邹游:
  • 全讯网新2:AI预测流行趋势会令服装
  • 全讯网新2:天刀天衣·华裳计划重磅
  • 全讯网新2:美邦服饰(002269)融资融
  • 全讯网新2:换季服装扎堆打折市民购
  • 热门文章

  • 3D试衣趣搭魔购百货成服装博览会亮
  • 全讯网:人民币贬值利好服装纺织行
  • 全讯网:大众化服装成发展瓶颈 小众
  • 全讯网:厦门CPI涨幅略高于全国水平
  • 网购服装有不合?裁缝店改衣生意红
  • 相关文章