点击收藏本站
在服装文化方面的建设,相关领域,多建树
2020-02-13 18:35:51 来源: 】 浏览:次 评论:0

 相关领域多建树各发达国家在服装文化方面的建设,也是处于领先地位的。如服装专业博物馆的建立,美国、英国、法国、日本等国,就是以此作为服装文化和艺术设计、研究的重要基地,并在同类院校的类似学科建设方面备受重视。粗略统计,国际上主要服装专业博物馆已达80多家。这是个很可观的数字。

而国外院校也很重视服装专业博物馆的兴建,形成专业院校的特色博物馆。专业史学强化专业教学,使服装教学在历史的厚重和现代的时尚中,走向完美的融和,成为服装文化和艺术设计研究成果的诞生基地。其代表如美国纽约时装学院( FTT)服装博物馆。日本文化服装学院的服装博物馆,也有相当高的水准。


服装博物馆图
这为服装研究提供了极大的优势。美国康奈尔大学、纽约大学、纽约时装学院、巴黎时装学院等,均取得了较高水平的史学研究成果。而美国加州戴维斯大学、明尼苏达大学和伦敦时装学院等院校,对流行文化的研究,则代表了国际水平。

相关领域多建树各发达国家在服装文化方面的建设,也是处于领先地位的。如服装专业博物馆的建立,美国、英国、法国、日本等国,就是以此作为服装文化和艺术设计、研究的重要基地,并在同类院校的类似学科建设方面备受重视。粗略统计,国际上主要服装专业博物馆已达80多家。这是个很可观的数字。而国外院校也很重视服装专业博物馆的兴建,形成专业院校的特色博物馆。


国内首间博物馆
专业史学强化

专业史学强化专业教学,使服装教学在历史的厚重和现代的时尚中,走向完美的融和,成为服装文化和艺术设计研究成果的诞生基地。其代表如美国纽约时装学院( FTT)服装博物馆。日本文化服装学院的服装博物馆,也有相当高的水准。这为服装研究提供了极大的优势。美国康奈尔大学、纽约大学、纽约时装学院、巴黎时装学院等,均取得了较高水平的史学研究成果。

而美国加州戴维斯大学、明尼苏达大学和伦敦时装学院等院校,对流行文化的研究,则代表了国际水平。这些都对各国的服装文化建设起到了积极的推动作用,也是我国所要努力学习和弥补的。东华大学和北京服装学院都分别进人实质性地启动。


北京服装学院
设计师潜心研习上文说到国际品牌的成功,都有个较长的时间跨度。这已为世人所共识。然品牌之所以能不断发展、攀升,是设计师的幕后付出,才使品牌的精神得以延续。迪奥过世已达半个世纪多,可其品牌CD,至今仍然是国际服装潮流的领导者。

所以,创品牌是需要设计师的默默耕耘。而国际着名设计师的成功路,也是由耐心磨合而成的,来不得半点浮躁。日本设计师森英惠,不懈于巴黎的默默打拼,历15年才融人传统的西方高级时装圈。阿玛尼在成名前曾在一个职位,一干就是8年。他在男装部主任职位上潜心研究布料和生产工艺,如控制造型、选择面料、修改细节、调配色彩等,以为日后事业的拓展奠定了坚实的基础。


设计创造品牌
三宅一生也是经如此的基础训练,才练成世界级日本风格的服装设计大师。从1968年,为三宅向西方的拜师学艺期,他先后担任法国设计师纪拉罗什(GUYLAROCHE)和纪梵希(GIVENCHY)的助手, 1969年他又到纽约,成为时装设计师吉奥弗雷比尔成衣设计师。正是在这些西方高级时装和成衣界的多年修炼,成就了三宅一生作为服装设计的国际地位。其实,但凡有市场影响的设计师,都会有个艰难的创业成长过程。绝非上述所能概括的。

至于其他流行文化的借鉴,也是国外着名品牌进行文化建设的一个重要方面,且不乏成功例证。流行文化的借鉴,使品牌和文化之间建立了强烈的品牌联想,以致品牌的文化属性更明确,而品牌的认同感,也就更为强烈。因此,国际品牌文化建设的经验,值得发掘、借鉴,为创我国服装文化之精彩。


纪梵希图
中国服装品牌的创新之路

中国服装品牌的创新之路日本前首相安倍晋三把“索尼“和“松下”称自己的左右脸,这是国力的象征。既然品牌已被上升为国家经济实力的高度,那其拥有量的多少,直接关乎在国际事务中的话语权。品牌就是国家的命脉。现代商业竞争体现于品牌,是品牌时代经济,比拼的都是名牌的拥有量,特别是在国际上被广为认可的品牌。谁拥有的数量越多,谁在国际交往中,就能受益越多,包括被认同、礼遇,受尊重,确实有一个大写“人”的感觉。

发展众多的品牌,已成了强盛国力的重要举措。品牌的作用和价值,国人已有了清醒的认识。这就进入了创品牌的阶段。实施品牌战略在激烈的市场竞争中,品牌的强大威力,已为人们所充分认识。各类品牌活动的相继跟进,意在具体落实品牌战略,从基础开始做起。


索尼品牌创始人
国际品牌成长的经历,就是最好的佐证。仅从时间而论,大都有几十年甚至更多的历史,是几代人的心血、精力、智慧传承的凝结。其中比较短的Versace( 范思哲) ,从1978年米兰的第一个女装展的成功一范思哲品牌的诞生,至1997年7月在美国迈阿密寓所前被枪杀,也有20年的时间。但此前他就在母亲的作坊里,耳濡目染,并从事图样采集和裁缝工作,从而为日后的服装设计积累了丰富的实践经验。

我国服装从改革开放至今,才30年,发展是相当快的,创造出消费、生产和出口这三项世界之最的辉煌。30 年,弹指一挥间,就创出如此业绩,足令世界瞠目。可千万不能以为,这就了不起了,与世界品牌间的距离就拉近了许多。这是一个问题的两个方面,没有服装生产能力和消费水平的极大提高社会就缺乏创名牌的基础;没有消费审美水平的提高,创品牌将失去对象。所以,还得少安毋躁,静下心来,脚踏实地。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 服装企业:复工时间部分提前、部 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 在服装文化方面的建设,相关领域,
  • 服装企业:复工时间部分提前、部分
  • 疫情下的服装零售业:线下门店歇业
  • “年味”服装大盘点!红色服装的穿
  • 调查|伪劣口罩产业链内幕:无资质
  • 热门文章

  • 3D试衣趣搭魔购百货成服装博览会亮
  • 全讯网:人民币贬值利好服装纺织行
  • 全讯网:大众化服装成发展瓶颈 小众
  • 全讯网:厦门CPI涨幅略高于全国水平
  • 网购服装有不合?裁缝店改衣生意红
  • 相关文章