点击收藏本站
瑞蚨祥中式服装工艺之美的秘密
2020-08-21 10:36:34 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中式服装具有很多精细、繁复的制作工艺,主要包括镶(镶边)、滚(滚边)、嵌(嵌条)、盘(盘扣)、绣(刺绣)等。

这些传承千年的制衣工艺,是中国文化与智慧的结晶,目前仍无法被机器完全取代。每一个步骤、每一道工序,都环环相配、费时耗力、精益求精,才能制作出更加美妙绝伦的高定华服。

图1.jpg

一、量体

量体裁衣,定制合身的旗袍时女性选购旗袍的主要的方式。女性量身的时候最好穿紧身内衣。量身之前,需要在腰围最细处和臀围最宽处各系一条前后平行的绳子,并以绳子为标准线,量取数据。量体的顺序一般是先量长,再量宽,最后确定提醒轮廓。

图2.jpg

量体要量取的数据:

衣长:根据款式和不同身型选择适合的长度,也可以在量体时作适当调整。

胸高:颈侧点到胸点。

前腰节:颈侧点到前腰围线。

后腰节:颈侧点经过肩胛骨隆起位置到后腰围线。

前臀线:前腰节点到前臀点。

后臀线:厚腰节点到后臀点。

膝盖长:腰围线到膝盖。

左肩腰(前):左肩点到前腰节点。

左肩腰(后):左肩点到后腰节点。

右肩腰(前):右肩点到前腰节点。

右肩腰(后):右肩点到后腰节点。

后背长:后劲点至后腰节点。

衩高:侧臀点事旗袍开衩的最高位置,以为为依据设定开衩高度。

袖长:根据个人胳膊长度而定。

肘长:肩点到肘,做中长袖旗袍所需数据。

领高:根据个人脖颈长度和所需立领的高度而定。

上臂围(纵向):经过腋下到肩点量取纵向围度。

上臂围(横向):软尺绕上臂一周,量出水平最宽位置的围度。

肘围:胳膊微弯,量取肘部围度。(用来制作长袖)

胸围:经过胸点,量取胸部一周的长度。

乳间距:两个胸点之间的距离。

下胸围:量取胸下围一周的长度。

腰围:取腰部最细处一周长度。

腹围:也成“中腰圈”,针对一些女子有小腹微凸的情况,在腹部位置平行量取一周长度。

臀围:也称“下腰围”,经臀部最丰满处水平量取一周长度。

领围:经喉结下量一周,为净领尺寸。

大腿围:考虑到旗袍贴合腰身的情况,取大腿根部最粗位置的一周长度,用来协调不同款式的变化。

前肩宽:从前身量取两个肩膀端点之间的距离。

后肩宽:从后背量取两个肩膀端点之间的距离。

小肩宽:从颈侧点到肩点的宽度。

后宽:也称“后平”,两臂自然垂下,量取左右后腋点之间的长度,

前宽:也称”前平“,两臂自然垂下,量取左右前腋点之间的长度。

袖口:在量身的时候确定所需袖口宽度,以不妨碍日常运动为宜。

摆宽:可以根据要求确定下摆的宽度。

图3.jpg

二、归拔

为了恰到好处地体现出女性的曲线美,突显胸部、顺滑腰部、饱满臀部,运用归拔工艺来出礼细节,才能使平面剪裁的旗袍具有立体剪裁的效果。“归”是将衣片上需归拢的部位向内侧缓慢推进,使衣片归拢部位的边长变短,归拢部位形成隆起的形状。“拔”是将衣片所需拔开部位向外侧拉开,使衣片拔烫部位的边长增长,用来适应曲线变化大的部位。

图4.jpg

三、镶边

镶边是旗袍非常独特的装饰工艺,即在旗袍的衣襟、领口、袖口、开衩、底边等边缘部位,用不同颜色的布料缝合拼接,布料上多带有各色各样的绣花。镶边用的布料一般用暗针直接缝在服装的表面。

图5.jpg

四、滚边

滚边工艺是用来包裹旗袍的开衩、领口、袖口、底边等开口部位的。滚边工艺非常考究,常与镶边工艺配合使用。滚边工艺最难把握之处在于衣服转弯处的线条是否流畅。用来制作滚边的滚条,可以选择与旗袍底色接近的布料,或是选择与旗牌上图案颜色相近的布料。最为常见的滚边为丝质滚边,外观滚圆、硬挺。

图6.jpg

五、嵌条

由于旗袍曲线变化大,为保证侧缝曲线的稳定性,旗袍的一些部位需要在侧缝开口处沿着缝头贴嵌条。嵌条也是旗袍一种非常重要的装饰工艺,即用一个约1厘米宽的布条缝在两块衣片的边缝之间。嵌条工艺能增强旗袍的立体感,常与镶边工艺搭配使用。在缝合旗袍的衣片时,嵌条起着美化衣服的作用,尤其是在旗袍肩、腰、臀等特定部分的立体造型上,都离不开嵌条工艺。

图7.jpg

六、省道

省道就是在缝制旗袍前、后衣片时,去除肩部、胸部、腰部、臀部等部位的多余衣料,是面料更加贴合人体曲线变化,从而让旗袍更加合身适体。早期的旗袍制作没有省道,线条平直,衣身宽松,胸腰维度和衣裙的尺寸比例较接近。

图8.jpg

七、盘扣

旗袍的盘扣也是一大特色工艺。盘扣,又称”盘纽“,是用布料细条编织而成的,盘扣不仅具有固定衣襟的功能,更是美的展示。盘扣的制作工艺和款式造型是我国传统服装的独特标志之一。在旗袍中,盘扣用于旗袍的领口、衣襟、开衩等部位。

图9.jpg

盘扣除了布扣外,还有金、银、铜、翡翠、琉璃、宝石扣等。在制作直扣、琵琶扣、蝴蝶扣及实芯扣时,讲究造型饱满、做工细致,若用薄面料制作盘扣,需要衬几根棉纱线或丝绳,起固定盘扣的作用;若用厚面料,可以不用绳线衬托。制作造型变化复杂的盘扣,可以使用包铜丝法,线剪裁除斜布条,将布条两端的毛口向内折起,用一根细铜丝夹在中间,用镊子折叠出各种造型。

盘扣的花式种类丰富,有模仿动植物的菊花盘扣、梅花扣、金鱼扣、盘结成文字的吉字扣、寿字扣、囍字扣等。也有几何图形的,如一字扣、波形扣、三角形扣等。盘花分裂两边,有对称的,有不对称的。盘花扣的作用在中国服饰的演化中逐改变,它不仅仅有连接衣襟的功能,更称为装饰服装的点睛之笔。生动地表现着中国服饰重意蕴、重内涵、重主题的装饰趣味。

八、刺绣

刺绣工艺是中国优秀的传统手工艺之一,至今已有数千年的历史。中国的刺绣源远流长,在世界服饰文化宝库中占有重要的位置,只中华民族智慧的结晶。刺绣就是用针将金、银线或丝、棉、绒等彩线在布帛、丝绸、锦缎等织物上绣制各种装饰图案,仅凭借一根细小的钢针上下穿刺运动,就能构成各种优美图像、花纹或文字。

图10.jpg

手工刺绣的精细度远大于机绣,而且手工刺绣的配色和针法的不断变化是最为关键的,所以颜色可以更丰富,画面可以更生动,更具有创造性和艺术气息。对于高级定制旗袍,由于旗袍上的图案件件不同,所以多采用手工刺绣,绣娘一针一线的工作耗时耗力,少说也要30天左右,其高昂的刺绣成本和独特的艺术感受进一步彰显了穿着者的非凡品味。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 定调双循环,纺织服装企业如何应 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 瑞蚨祥中式服装工艺之美的秘密
  • 定调双循环,纺织服装企业如何应对
  • 国泰君安:疫情后体育服装有望迎来
  • 韩国服装被曝有致癌物质,可导致不
  • 北京39款儿童服装抽检不合格 涉及纤
  • 热门文章

  • 3D试衣趣搭魔购百货成服装博览会亮
  • 全讯网:人民币贬值利好服装纺织行
  • 全讯网:大众化服装成发展瓶颈 小众
  • 全讯网:厦门CPI涨幅略高于全国水平
  • 网购服装有不合?裁缝店改衣生意红
  • 相关文章